4 pattes au naturel

25 novembre 2015

Octodon (1)

profil de l'octodon                                                                                                        

Origine 

C’est au début du XIXe siècle que les naturalistes ont établi l’appartenance

directe du dègue du Chili à la famille des Octodontidés. Ainsi, les membres de

cette famille de rongeurs portent un signe tout à fait caractéristique : le dessin

en forme de huit sur la table d’occlusion de leurs molaires. Ce signe leur a valu la

dénomination d’Octodontidés, construite sur le grec oktô , « huit », et odontos

« dent », laquelle a donné son nom au genre octodon.


Le maître idéal

L'octodon est un très bon compagnon pour les enfants.

Seul ou en couple ?

Il est préférable d’élever au moins deux octodons dans une cage, car un seul

s’ennuie et peut dépérir. Les dègues peuvent être associés par couple, ou par

paire de femelles, ou par trio (un mâle pour deux femelles).

Comportement

Beaucoup plus petit que le chinchilla, il est très curieux et très affectueux.

Il adore jouer dans sa cage et se livre à de folles poursuites avec ses

congénères. L’octodon est par nature propre, sans odeur, docile et facile à

apprivoiser – à part certains éléments agressifs. Il se laisse manipuler assez

facilement et les morsures sont rares si on sait ne pas l’effrayer. L’octodon est

un animal diurne (il vit le jour), mais dont le pic d’activité se situe au crépuscule.

Il n’hiberne pas et montre la même vivacité d’un bout à l’autre de l’année. Dans la

nature, il pousse de petits cris qui ressemblent à un gazouillement d’oiseau.

Le cri strident est réservé à l’alerte en cas de danger, lorsqu’il vit en groupe.

Alimentation

La nourriture de l'octodon est proche de celle du chinchilla.

Reproduction

Maturité sexuelle: entre 3 et 5 mois
Période de reproduction: toute l'année
Nombre de petits par portée: 1 à 10
Durée de gestation 90 jours
Durée de lactation: 4 à 6 semaines

 

 

Posté par miss sweeti à 16:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,